Среда, 15.05.2024, 20:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
ВРЕМЯ
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
ПОГОДА
ВИДЕО
АФОРИЗМЫ
ОНЛАЙН-РАДИО
Социальные сети
Отдел образования
Главная » 2013 » Июль » 12 » Религиозному экстремизму и терроризму – наше твердое «нет»
07:46
Религиозному экстремизму и терроризму – наше твердое «нет»

Первое выездное заседание совета «Центра дружбы» прошло в селе Айдабул. На него были приглашены акимы сельских округов, служители культовых учреждений, работники образования, а также члены совета по связям с религиозной общественностью.

Тема совместного обсуждения за «круглым столом» – «Религия против терроризма и экстремизма».

Вел заседание заместитель акима района, зам. председателя совета Центра дружбы Бейбит Жусупов.

Религия – неотъемлемая часть жизни любого общества, в том числе и нашего, а потому неудивительно, что государство уделяет  развитию религиозных отношений глубокое внимание. Как сказал Президент республики  Н.А. Назарбаев, в современном Казахстане следует формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. И сегодня зарегистрированные и действующие на территории РК культовые учреждения выполняют эту задачу в пределах своей миссии, однако, есть реальная опасность деструктивного влияния на умы и сознание людей так называемых нетрадиционных течений, деноминаций, несущих обществу разобщение и жестокость. Как обезопасить себя и общество от религиозного фанатизма, экстремизма и терроризма – об этом говорили участники научно-практической конференции «Ислам против терроризма», проходившей в мае текущего года в Кокшетау. Эта же тема стала предметом оживленного диалога в Айдабуле.

 -Сегодня террористические акты происходят в разных странах, независимо от уровня их развития и качества жизни населения. Терроризм стал одной из наиболее острых и злободневных проблем мирового сообщества и всем нам нужно проявлять высокую бдительность по отношению к любым организациям, миссионерам, осуществляющим свою деятельность на территории района незаконно, проповедующим чуждые нам идеалы, - сказала руководитель отдела внутренней политики акимата района Клара Сагиндыкова, проинформировав участников встречи о результатах перерегистрации религиозных объединений.

На территории Зерендинского района действуют 24 культовых учреждения, а именно – двадцать мечетей, православная церковь - приход Архистратига Михаила, церковь «Христос для всех» в селе Чаглинка, Новоапостольская церковь в пос. Гранитный и молельный дом христиан-баптистов. Проповедующие в населенных пунктах миссионеры должны иметь разрешение на ведение своей деятельности, а  распространение литературы религиозного характера возможно только в определенных для этого местах (в Зеренде – это торговый дом «Береке») и только после прохождения религиоведческой экспертизы. К счастью, фактов открытого экстремизма в районе не наблюдалось, религиозная ситуация у нас стабильная, тем не менее,  всегда нужно быть начеку и в случае возникновения малейших подозрений обращаться в полицию, органы национальной безопасности, в прокуратуру или  акимат.

 С обстановкой в мире и в нашей стране присутствующих ознакомил сотрудник районного отделения ДКНБ Талгат Торсанов, отметив, что в результате двенадцати насильственных акций, носивших террористический характер, в РК погибли 64 человека. Он призвал обращать особое внимание на молодежь, придерживающуюся нетрадиционных верований, дал описание внешнего вида, формы одежды, по которым их можно отличить среди обычных людей. Рассказал, что были  пресечены попытки привлечения наших молодых людей к боевым действиям, которые ведутся за рубежом, в частности, в Сирии. А недавно совместно с сотрудниками полиции представителям РО ДКНБ удалось задержать миссионеров, незаконно действовавших на территории села Акколь. «В свое время, в период становления страны, был упущен вопрос воспитания молодежи в традиционной вере, и теперь перед нами всеми стоит задача наверстать упущенное, дать людям необходимые знания, не допустить, чтобы они попали под влияние разрушительных, дестабилизирующих религиозных течений», - подчеркнул Т.Торсанов.

 Наиб-имам Зерендинской мечети Муса Билялов рассказал о существующих в мире террористических  организациях, а также осветил понятие «джихад», которое зачастую неверно толкуется и ассоциируется с вооруженной борьбой. На самом деле джихад в Исламе означает «усердие на пути Аллаха», подразумевая борьбу приверженца веры с собственными духовными или социальными пороками или его усердие в работе, учебе и т.д.

 О том, как православная церковь работает со своими прихожанами, учит их противостоять и давать отпор чуждым, нетрадиционным учениям, поведал протоиерей Вячеслав Катин.

 Выступление духовных лидеров привело к обсуждению такой актуальной темы, как религиозная грамотность, в частности, среди молодого поколения. Какая работа ведется в школах района по просвещению учащихся в вопросах религии, как научить ребят отделять истинную веру от деструктивной и что делается в плане профилактики экстремизма, противодействия терроризму, говорил и.о. начальника районного отдела образования Баглан Мукажанов. Сегодня в школах работа в данном направлении ведется достаточно активно – в рамках Плана по противодействию экстремизму и терроризму, утвержденного акимом района Е.Маржикпаевым, ведутся  уроки религиоведения, классные часы, уделяется внимание воспитанию у школьников толерантности, повышению правовой грамотности. К примеру, ребята знают, что за заведомо ложный звонок о якобы готовящемся террористическом акте обязательно последует наказание - от штрафа до лишения свободы.  Также Б. Мукажанов обратил внимание участников «круглого стола» на подростков, попавших в «группу риска» и наиболее подверженных опасности оказаться  под влиянием сектантов. Это девятиклассники, покинувшие школу и уехавшие из родных сел в город, «выпав» из-под постоянного контроля.

 Говоря о терроризме, нередко употребляется слово «исламисты». Различать понятия «ислам» и «терроризм» призвал имам намазханы села Коктерек Нурмухамед Сагадиев.

 -Ислам - религия мира, каноны которой говорят: живи в согласии с соседом, уважай старших, помогай младшим и т.д. И было бы неверно отождествлять ее с проповедниками зла, отравляющими умы и души людей, прикрываясь исламской верой, - сказал Н. Сагадиев. – Нам нужно вести широкую разъяснительную работу на страницах газет и журналов, давать обществу возможность читать правильную литературу. Люди верят печатному слову, и надо использовать эту веру для повышения их знаний. Ведь, как известно, незнание ведет к дезориентации.

 С этим утверждением представителя духовенства трудно не согласиться. Действительно, на страницах газет, в том числе и районных, следует вести подобную просветительскую деятельность, однако, как показывает практика, жители  многих населенных пунктов газет не выписывают, следовательно - не читают,  оставаясь во мраке неведения.

 Диалог продолжили имам Костомаровской мечети Серикбай Ахметов, настоятель церкви «Христос для всех» Александр Шуняев. «Возлюби Бога всем сердцем и ближнего своего как самое себя. Эта заповедь - фундамент религии. И если соблюдать хотя бы один  этот завет, то никаких проявлений экстремизма не будет. Бог против разобщения и непонимания, он – за единство и солидарность», - резюмировал  чаглинский настоятель.

И в истинности этих слов сомневаться не приходится.

 В беседе за «круглым столом» приняли участие акимы сельских округов: Булакского - Оралбек Бекишев, Алексеевского - Кайрат Алхатов, Симферопольского - Еркеш Аленов, Айдабульского  - Виталий Уфимцев, Чаглинского - Болат Дюсенов, Исаковского - Алтай Дильмагамбетов. Их мнения во многом совпадали. Поднятая на заседании совета «Центра дружбы» тема – актуальна и своевременна. И хотя в целом во всех округах ситуация характеризуется как стабильная, успокаиваться нельзя. Нужно вести каждодневную работу по укреплению межконфессионального согласия,  недопущению и пресечению деятельности фанатично настроенных религиозных «эмиссаров», встречаться с населением, с его наиболее  активными представителями – молодежью, определяя настроения людей, их чаяния. Вовремя поговорить с человеком, помочь ему, поддержать словом и делом – все это очень важно в противодействии деструктивным течениям. Ведь, как известно, чаще всего их адепты приходят к людям в трудные моменты  жизни, легко проникая в душу отчаявшегося человека. Нельзя оставлять без внимания и так называемых асоциальных личностей – алкоголиков, тунеядцев, надо приводить их в мечети и церкви с тем, чтобы помочь встать  на правильный путь, вернуться к нормальному образу жизни. Сельские акимы обратились к служителям мусульманской и православной традиционных религий с просьбой чаще приезжать в те села, где нет культовых сооружений, встречаться с населением, приобщая к истинной вере, информируя о «подводных течениях» в такой тонкой сфере, как духовная.

 Члены совета «Центра дружбы» и совета по связям с религиозной общественностью приняли и поддержали Обращение участников научно-практической конференции «Ислам против терроризма», в котором, в частности, есть и такие слова: «Мы нацелены на объединение наших усилий и помыслов, чтобы противостоять идеям религиозного экстремизма и терроризма, сохранить национальные обычаи и традиции казахстанского народа. Мы – за сохранение духовного богатства нашей страны!»

Итогом «круглого стола» стали рекомендации совета «Центра дружбы», следование  которым поможет скоординировать усилия общественности и заинтересованных органов в борьбе с тлетворным влиянием деструктивных течений, сделав ее  более действенной, систематичной и целенаправленной. 

Просмотров: 459 | Добавил: Russo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: